Любимые книги прошлого года
Книги

Любимые книги прошлого года и новинки. Что почитать?

March 3, 2021

В прошлом году книги стали для меня глотком свежего воздуха. Я чувствовала себя плохо, не хотела ничего делать, и во время отпуска в Мексике я нашла то, что помогло мне выплыть на поверхность. Меня спасли книги; они рассказывали мне истории других людей, их неудач и успехов. Благодаря этому я чувствовала, что я не одна. Я нашла в себе силы двигаться дальше и продолжить вести этот блог, искать себя, пробовать и, самое главное, снова улыбаться. Сегодня я хотела рассказать вам про свои любимые книги прошлого года, которые оставили отпечаток в моем сознании, заставили задуматься, помогли и просто развеселили.

Начнем?

Книги, про которые я хочу вам сегодня рассказать – это художественная литература, а также книги по саморазвитию и психологии. Они про реальную жизнь, без прикрас. В последнее время я все дальше отхожу от развлекательных жанров вроде детективов и выбираю простые истории людей. Однако, детективы по-прежнему остаются одним из моих любимых жанров, и я поделюсь с вами одной новинкой, которую мне уже не терпится прочитать.

Помимо моего рассказа про любимые книги прошлого года, которые я уже прочитала, я оставлю здесь и список выбранных мною книжных новинок, которые я купила в Москве. Смею вас заверить, что они достойны вашего внимания, потому что в своих путешествиях из Москвы в Майами я могу прихватить с собой только самый ценный багаж.

Итак, давайте перейдем к книгам, которые я смело могу вам рекомендовать. Это безмерно мною любимые книги прошлого года. Хочу вас еще предупредить, что в связи с тем, что я проживаю в Майами, я читаю книги на английском. Часть книг уже переведена на русский, но две из них пока, к сожалению, нет. Я надеюсь, что вас это не оттолкнет.

Любимые книги прошлого года

Полночная библиотека
Мэтт Хейг

Популярные и мои любимые книги 2020Эта книга о выборе, сожалениях и принятии жизни. Задумывались ли вы когда-нибудь, что наша жизнь – это миллион решений и поступков, которые направляют нас в множество разных течений, меняя наше настоящее и будущее. Но иногда нам кажется, что мы сделали столько ошибок, что пути назад нет.

В такой ситуации оказалась Нора, главная героиня этой книги. У нее был действительно плохой день. Она теряет работу, ее обвиняют в чужих неудачах, и ее кота сбивает машина. Ей кажется, что ее жизнь – это череда плохих дней, которые никогда не закончатся, и во всем виновата она сама. Нора живет сожалениями и решает покончить свою жизнь самоубийством, потому что больше не может мириться с этим.

Оказавшись между жизнью и смертью, она попадает в библиотеку, время в которой остановилось в полночь. В этой библиотеке есть множество книг, и все они описывают ее жизнь, вернее множество ее вариантов, которые она могла бы прожить. Ей остается только выбрать одну из книг. Звучит волшебно, и, наверное, этим меня и привлекла эта книга.

Она написана просто, но, в то же время, проблема сожаления и выбора раскрывается так мелодично, развернуто и красиво, что не хочется, чтобы эта книга заканчивалась. Серая реальность переплетается с теплом, любовью, состраданием и исцелением. Читать ее было удивительно трогательно и воодушевляюще.  Наконец, история Норы вдохновила меня выключить свое радио сожалений, которое часто заполняет мою голову, и принять жизнь здесь и сейчас. Я искренне советую вам прочитать эту книгу.

Ссылка на книгу

Бессмертники
Хлоя Бенджамин

Популярные и любимые книги 2020 года
Этот роман меня поразил. Прочитав его, я не смогла держать все те эмоции в себе, и впервые написала рецензию на GoodReads на прочитанную книгу. Я хотела поделиться своими мыслями, чувствами и снова их пережить.

Это история четырех братьев и сестер. Они живут в Нью-Йорке в 1969-ом году. В один день они решают пойти к гадалке, которая предсказывает дату твоей смерти. Дети собирают все свои деньги, чтобы заплатить женщине, но та даже не берет их. Она называет каждому из них день их смерти. Так заканчивается вступление этой книги. Затем автор рассказывает нам истории каждого из детей: кем они стали и, самое главное, как тяжесть знания своей дня своей собственной смерти отразилась на их жизни, решениях и выборе, которые они сделали.

Мне всегда хотелось чувствовать уверенность в своей жизни. Меня так воспитали: уметь контролировать и предсказывать все, что может случиться до того, как это произойдет. Возможно, поэтому я почувствовала близость с детьми Голдс и их историей.

Эта книги показала мне красоту неуверенности и незнания, что будет дальше, и я благодарна ей за это. Очень часто мы забываем, что жизнь это великое множество решений, моментов и оттенков, каждый из которых мы не способны контролировать. И не должны. В конце я хочу поделиться несколькими цитатами, благодаря которым этот роман дополнил любимые книги прошлого года.


“У мыслей есть крылья.”

«Как ты мог поверить в эту чушь?» – тихо спрашивает она.

“То, что она подарила своим детям – это свободу неопределенности. …У Вари и ее братьев и сестер был выбор и роскошь самоанализа. Они хотели измерить время, построить график и контролировать его. Однако в своем стремлении к этому они только приблизились к пророчествам гадалки.”

Ссылка на книгу

If I Had Your Face
Frances Cha

Полезные и любимые книги 2020Эту книгу мне не терпелось прочесть. Это именно та реальная история, без прикрас, о которой я упоминала в начале. История четырех девушек, прошивающих в Южной Корее. Они не из высокого общества, у них проблемы с деньгами, и они всячески пытаются пробиться наверх. Одна из них работает проституткой, вторая – парикмахером, третья только что сделала тяжелую операцию на челюсть, чтобы соответствовать эталонам красоты среди корейских девушек. И, наконец, четвертая отчаянно хочет стать мамой, но понимает, что они с мужем не смогут себе этого позволить.

Я прочитала эту книгу на одном дыхании. Здесь нет вымысла, но есть то, чего так частно не хватает в современной художественной литературе – простоты и прямолинейности. Я сопереживала каждой из героинь, смогла ненамного окунуться в другую культуру и прочувствовала тесную женскую дружбу, когда тебе хотят помочь, несмотря на свои проблемы, и когда ты так долго молчала, что и не догадывалась, что кому-то может быть до этого дело.

Эта история о дружбе, проблемах жизни в большом городе, женской солидарности и сплоченности.

Ссылка на книгу

Leave the World Behind
Rumaan Alam

Популярные и любимые книги 2020Неоднозначная книга, которая понравится не всем. Я поставила ей оценку 5/5 из-за моей любви к психологическим триллерам и менталитету Нью-Йоркцев. Главные герои живут в Бруклине и отдыхают, как многие, в Хамптонс.
Мой совет: прочитайте описание книги, которое я оставила ниже, и решите для себя, хотите ли вы узнать больше или нет.

О чем эта книга?

Аманда и Клей – типичная пара среднего класса из Бруклина. У них двое детей-подростков, они много работают и живут в тесной квартире. Действие книги начинается во время их семейного отдыха в роскошном уединенном доме в Хамптонс, который они выбрали, чтобы вырваться из привычной рутины. Одним вечером их беззаботный отдых на жарком восточном побережье прерывает стук в дверь. Двое пожилых людей представляются владельцами дома и рассказывают историю крупного неизвестного события, которое привело к отключению электричества на восточном побережье, и просят разрешения переночевать в доме.

В течение следующих нескольких дней между двумя семьями возникает напряженность, и преобладающей эмоцией становится страх. Здесь нет мобильного телефона, радио или телевидения, что оставляет их полностью отрезанными от мира, не подозревая, что происходит за пределами их четырех стен. Главные герои не знают наверняка, правду ли говорят нежданные гости, или же это просто жестокая игра.

Спустя некоторое время, становится очевидно, что произошло катастрофическое событие, и всеведущая точка зрения от третьего лица позволяет читателю вкратце взглянуть на то, что действительно происходит во внешнем мире. Отсутствие деталей и неизвестность усиливают непреодолимое ощущение угрозы у главных героев и вызывают рьяное желание переворачивать страницу за страницей у читателей.

Моя оценка

Мне понравился стиль написания этой книги. Он прост и размерен. Здесь нет резких движений и, может быть, от этого напряжение чувствуется только больше. Первые главы – это рутина главных героев, как они собираются в отпуск, и отдельно мне понравился список покупок Аманды в местном продуктовом магазине. Интересные детали, и ты буквально становишься частью их жизни. Я прочитала эту книгу давно, но все равно еще иногда думаю о ней, и уверена, что прочитаю ее еще раз в этом году. Для меня это один из лучших психологических триллеров прошлого года. Теперь, решите и вы для себя, ваша эта книга или нет.

Чтобы еще раз убедить вас ее прочитать, Netflix планирует экранизацию этой книги с Дензелем Вашингтоном и Джулией Робертс в главных ролях.

Ссылка на книгу

Книжные новинки, которые я привезла из Москвы

Дурная кровь
Роберт Гэлбрейт

Популярные книги 2020 года и новинки. Что почитать?Книги о детективе Корморане Страйке я хотела прочитать уже давно, но все никак не доходили руки. В этот раз я была в Москве как раз, когда на прилавках оказался последний детектив “Дурная кровь”, и я просто не могла не пройти мимо. Меня смущал тот факт, что я не читала ни одной книги из этой серии, но, спросив пару знакомых, все мои сомнения отпали.

Помимо всеми любимого Гарри Поттера, из книг Дж. Роулинг я читала ее роман “Случайная вакансия”. Книга мне понравилась, особенно невероятный талант автора создавать психологические портреты своих героев. Ты настолько погружаешься в придуманную ею реальность, что от книги становится невозможно оторваться.

Именно поэтому, мне уже не терпится начать читать это произведение. Хотя, я тут немного привираю. Я его уже начинала читать, пока была в Москве, но там случился невероятный конфуз, который я назвала “Тревожность за чашечкой кофе”, и которому я посвятила отдельный пост. Не забудьте его прочитать. Вдруг, вам это знакомо.

Ссылка на книгу

Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов
Юлия Пирумова

Популярные книги 2020Обещанная книга по психологии. Ее я купила, не задумываясь. Почему? Во-первых, потому что мы так частно встречаем с вами в повседневной жизни нарциссов, что уметь их понимать кажется одним из важных навыков, которым нам необходимо научиться.

Во-вторых, потому что у меня у самой есть нарциссические черты, которые мешают мне жить и усложняют мое существование чрезмерным перфекционизмом и последующей прокрастинацией. Я знаю по себе, что нарциссы – это хрупкие люди. Но одно дело просто знать об этом, а другое – понимать, что к чему.

Я благодарна за то, что мы живем в то время, когда книги по психологии и саморазвитию – одни из самых популярных. Я считаю, что это прекрасно, и у нас не должно быть отговорок не читать их.

Ссылка на книгу

Выбор. О свободе и внутренней силе человека
Эдит Ева Эгер

Популярные книги 2020Последняя книга в моем списке книжных новинок, и еще одна в серии по психологии и саморазвитию. Она привлекла меня тем, что издана издательством МИФ. Я считаю, что оно отвечает за достойные книги, которые точно не будут потраченным впустую временем.

Здесь, давайте я дам вам описание книги, как оно есть на обложке. Потому что история глубокая, и я не хочу упрощать ее.

Одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека.

В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели ее родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и ее выживания. Эдит и ее сестра пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена — лагерей смерти. 4 мая 1945 года Эдит, едва живую, достали из кучи трупов.

Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего. Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому сама помогла излечиться.

Эта книга — незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит жизнь и подарит поколениям читателей поддержку.

Ссылка на книгу


Я надеюсь, что мои любимые книги прошлого года и книжные новинки вам понравились. Если вы читали что-то из моего списка книги, напишите мне пожалуйста ваш отзыв в комментарии. Мне это будет ценно. Наконец, если вам не хочется читать длинный текст, то я сняла видео, в котором рассказала про все книги из этого поста. Видео вы найдёте по ссылке. Спасибо за прочтение, и я желаю вам хорошего дня.