Дневник Ментальное здоровье Один мой день

Тревожность за чашечкой кофе одним днем в Москве

March 3, 2021

На днях я купила книгу, которую давно хотела прочитать. Это последняя книга Роберта Гэлбрейта из серии про детектива Коркорана Страйнка. Здесь я написала свой обзор на эту книгу и добавила парочку других любимых книг. Я была так рада этой покупке, что мне захотелось поехать в кофейню на Третьяковской, заказать себе вкусный кофе и насладиться книгой. Кофе я выпила, но прочитать смогла только пять страниц. Все вокруг отвлекало, и я не понимала, что именно. Теперь я знаю, что это была тревожность за чашечкой кофе, и я хотела бы о ней рассказать.

P.S. Этот пост я писала как будто бы это запись в дневнике. Здесь нет теории и решений, но есть чувства, сырые мысли и переживания.


Утро

Вчера легла спать в 2 часа ночи, а сегодня проснулась в 11 утра. Первая мысль: к 26 годам я исполнила свою давнюю и долгую мечту – спать до полудня в будний день. Действительно, я вспомнила все свои ранние подъемы: в школу, институт, а затем и на работу. Будильник всегда вытаскивал меня из желанного сна, после бессонной ночи. Может, тогда это тоже была тревожность?

У меня были смешанные чувства: сначала восторг, что я молодец и смогла осуществить эту мечту, но затем пришло негодование. Мол, конечно ты можешь спать до победного конца, потому что ничем ты не занимаешься, и в 26 лет живешь не пойми как. Это во мне говорит внутренний нарцисс, который часто усугубляет мою тревожность.

Негодование так и не прошло. Я умылась, почистила зубы и думала, чем бы мне заняться. С одной стороны хотелось лечь под одеяло и смотреть новый сериал с Патриком Дэмпси “Правда о деле Гарри Квеберта”, а с другой я понимала, что нужно выйти из своего кокона. Неважно куда. Просто пойти и ничего не рационализировать. Оставить далеко-далеко своего нарцисса внутри.

День. Кофейня «Аэроплан»

Может вам это покажется пустяком, но для меня простой поход в кофейню с книгой – это целый проект. Нужно подумать в чем идти, выбрать кофейню и так далее. Одно слово – непросто.

Спустя полчаса внутренних переговоров я начала собираться. Взяла другую сумку, чтобы было удобно положить книгу, переложила все карточки, красиво оделась и поехала на Третьяковскую станцию метро. Там у меня был запланирован маникюр, и я нашла кофейню неподалёку.

Кофейня «Аэроплан» на Пятницкой улице. Красиво, уютно и стильно. В туалете приятно пахнет, и стоит мыло Zilelinski & Rozen, что для меня является отдельным показатель вкуса. Латте и сливовый пирог, а затем и альтернативный кофе – мой сегодняшний выбор. Все вкусно, приятно, и просто хорошо.

Я достаю книгу, и мне хочется просто отключиться и погрузиться в книгу, но не получается. Тревожность и вопросы к себе и окружающим не оставляют меня одну. Только что зашла девушка с сумкой YSL, красиво одета. Я хочу такую сумку, может надо выбрать маленькую брендовую и создать с ней отдельный вишлист для визуализации? Затем пришёл мужчина, фотограф. Снимал на белом фоне у входа, как бариста наливал в красивую керамическую чашку только что заваренный кофе. Моя мысль: какая красивая должно быть получилась фотография.. И да, все таки, нужно два человека для создания контента: один снимает, другой наливает. Все у меня не так.

И так далее.

За все то время, что я там провела, я прочитала пять страниц. Я знаю, что это дикая тревожность, и меня это пугает. Я не умею быть в моменте и часто проваливаюсь в какую-то тревожную реальность. Так было всегда. Помню, когда я была маленькая, я много любила фантазировать. Сегодня, благодаря терапии я знаю, что тогда это тоже было побег от реальности.


Вот так состоялся мой поход в кофейню. Целое событие, когда для большинства это в порядке вещей. Вам это знакомо?