Блогинг Инстаграм Маркетинг Ментальное здоровье Социальные сети

Выгорание и Инстаграм. Как справиться?

March 11, 2021
Выгорание и Инстаграм

 

Выгорание и Инстаграм. Это словосочетание знакомо многим. При этом мало кто знает, как справиться с этим неприятным состоянием. Сегодня я хочу рассказать вам свою историю и поделиться парой советов, которые помогли мне снова вдохнуть жизнь в свой блог и почувствовать желание заниматься им.

Инстаграм – это одна из самых популярных социальных сетей сегодня. И, если изначально это был своего рода визуальный дневник без правил и ограничений, то сейчас это полноценная платформа с миллиардом пользователей, часть которых ведет блоги, предлагает свои услуги или является создателем бизнеса.

Русский Инстаграм, на мой взгляд, значительно отличается от американского. С точки зрения блогинга и контента – в лучшую сторону. У нас есть все: этичные блоги, блоги про продвижение, финансы и визуал, курсы по саморазвитию, уроки фотографии и так далее. Каждый день кто-то новенький, вдохновивившь историями успеха других блогеров, решает завести свой. Само собой, часть этих новых блогов угасает, а другая часть растет и развивается.

При этом я хочу подчеркнуть, что даже не сомневаюсь в том, что при наличии интересной темы, хорошего визуала, и, самое главное, мотивации вы можете создать поистине замечательный блог. который сможет вас в дальнейшем поддерживать. Однако, это не так просто.

Моя история

Сегодня я хочу говорить от лица той, чей блог стал угасать. В конце 2019 года я активно начала развивать свой личный блог в Инстаграм. Я писала об осознанном питании, последствиях РПП и рассказывала о своей жизни в США.

Каждый день я писала посты, создавала красивые и интересные сторис, и много-много общалась со своими потенциальными читателями. Я не потратила ни копейки, но вкладывала много своего времени и сил. Так у меня получилось вырости до первой 1 тыс подписчиков, но после этого процесс застопорился. Сейчас в моем блоге 1.2 тыс читателей, и эта цифра держится уже около года.

Что случилось? Почему я перестала развивать свой блог?

Выгорание.

Выгорание и Инстаграм

Это то дурацкое и неприятное состояние, когда апатия становится привычным состоянием. Ты страдаешь, и руки опускаются. Ты просто существуешь. Оно может случится с каждым, даже с самым успешным человеком.

В то время я несколько раз удаляла Инстаграм. Я просто не хотела больше им заниматься. Мне было больно смотреть на успешных блогеров, активно рассказывающих про количество денег, которые они получают каждый месяц. Наконец, мне просто хотелось удалить свой блог и забыть о нем навсегда.

Теперь я знаю, что это был тревожный звоночек, который я не видела. Желание перечеркнуть все свое прошлое время, усилия и проекты – это первый признак выгорания. Поэтому, если вам отчаянно хочется чего-то новенького, забыть про все старое, то остановитесь. Не рубите с плеча. У вас – выгорание, и с ним можно справиться.

Может, выгорание – это хорошо?

Оглядываясь назад, я перестала смотреть на выгорание как на что-то негативное.Сейчас мне кажется, что это своеобразная “restart” кнопка, которая должна нажиматься время от времени. Совсем как в компьютере. Ведь, зачем мы, как правило, перезапускаем его? Чтобы он загрузил обновления, стал лучше работать и так далее.

При этом мы никогда не стираем жесткий диск. Наоборот, мы бережно храним все файлы и в дальнейшем дополняем их новыми. Так же и с блогом или же любым другим проектом. Не нужно перечеркивать все, что было ранее. Вместо этого нужно дополнять весь тот прошлый опыт новым. Это та установка, которая поможет вам справиться с выгоранием.

Как справиться с выгоранием?

Если вы столкнулись с выгоранием, я искренне сочувствую вам. Я сама прошла через это. Мне помогло возвращение к себе.

  • Остановитесь и выдохните, дайте себе время отдохнуть и набраться новых сил
  • Спросите себя: что мешает мне наслаждаться процессом? Почему я чувствую себя плохо?Как правило, когда нам все надоедает и хочется все бросить – это не вина всего проекта целиком. Это лишь отдельные моменты, которые нам не нравятся. Однако, неприятный осадок от них распространяется на весь процесс в целом.Если честно спросить себя, что именно мне не нравится? Что забирает всю мою энергию и желание заниматься любимым делом? Осознав эти моменты, мы можем попытаться найти им решение. Либо перестать их делать, поменять свое отношение или же делегировать эти обязанности другим.
  • Посмотрите вокруг, почитайте книгу, которые вы давно откладывали, посмотрите красивый фильм. Дайте мозгу отдохнуть и впустите в вашу жизнь немного вдохновения.
  • Поговорите со своим внутренним ребенком как любящая мама. Как правило, наш внутренний “достигатор” забывает о маленьком человечке внутри нас, кто хочет делать что-то по-детски, без лишних правил, ограничений и аналитики.Дайте ей или ему свободу и, самое главное, обнимите.

Наконец, всегда помните:

Не перечеркивать весь тот прошлый опыт, а дополнять его новым. Новыми увлечениями, мыслями и эмоциями. 

Мы постоянно меняемся, и, если раньше что-то не получалось, но ты чувствуешь, что ты этого отчаянно хочешь, посмотри на это под другим углом, выдохни и продолжи.

Здесь я рассказываю о первой важное составляющей успеха в продвижении блога в Инстаграм. Обязательно посмотрите!